AriaHealth.com

1-877-808-ARIA

Dieta para la Alergia a la Soja

Normas generales para la alergia a la soya:

La clave para una dieta libre de alergia es evitar todos los alimentos o productos que contengan el alimento al que usted es alérgico. La alergia a la soya es una respuesta anormal del cuerpo frente a las proteínas localizadas en la soya. Las semillas de soya se clasifican como legumbres. Otros alimentos de la familia de las leguminosas son las judías azules, judía poroto, fríjoles, judía verde, judía negra y judía pinta, garbanzos, lentejas, algarroba, regaliz y el maní (cacahuetes). La sensibilidad al maní es la más común, pero la sensibilidad a la semilla de soya también es frecuente. La sensibilidad a una legumbre puede estar a menudo asociada con la sensibilidad a otra legumbre.

ALIMENTOS

PERMITIDOS

NO PERMITIDOS

Panes y almidones

Panes, productos horneados, cereales que no contengan ingredientes de soya.

Papas (batatas, patatas) fritas o palomitas cocinadas en aceite de soya.
(NOTA:  La mayoría de los aceites de soja no contienen proteínas de soja, lo que causa alergia a este alimento, debido a que la proteína de soja se quita durante el procesamiento.  Por lo tanto, el aceite de soja generalmente no provoca síntomas de alergia.  Sin embargo, aquellas personas que tengan alergias a la soja deben consultar al médico acerca del consumo de productos que contengan aceite de soja, o que sean procesados con aceite de soja).

Macarrones, arroz, cebada, centeno, trigo, avenas o sémolas.

Panes, galletas saladas, tartas, panecillos o pasteles que contengan maní, aceite de maní, harina de soya.

Cereales procesados y "naturales " que contengan ingredientes de soya.

Pasta de soya.

Vegetales y hortalizas

Vegetales y hortalizas frescas, congeladas o enlatadas (excepto las que no están permitidas) sin salsas o apanado que contengan ingredientes de soya.

Porotos de soya, brotes de soya.

Cualquier vegetal u hortaliza preparada con salsas o rebozada que contenga productos de soya.

Fruta

Todas las frutas frescas, congeladas o enlatadas y jugos de fruta sin productos de soya.

Bebidas de fruta mezcladas o salsas y confites para la fruta que contengan ingredientes de soya.

Bebidas

Refrescos

Té, café.

Jugo de fruta.

Fórmulas (leches artificiales) que utilicen soya, sustitutos del café con soya, café instantáneo, mezclas de chocolate caliente, bebidas malteadas, mezclas de frutas hechas con ingredientes de soya.

Carne y sustitutos de la carne

Cualquier carne fresca o congelada de vaca, pollo, cordero, cerdo, pavo, ternera o pescado servido sin salsas enlatadas, apanados o con salsas.

Salchicha de cerdo, delicatessen o carnes en conserva hechas con soya.

Carnes preparadas comercialmente donde la soya esté mezclada con la carne.

Sustitutos de la carne o el queso que contengan soya: tofú o curtido de legumbre, natto, miso.

Proteína vegetal texturizada (TVP).

Leche y productos lácteos

Leche, queso, requesón o yogur sin productos de soya.

Bebidas lácteas o sustitutos de la leche que contengan soya.

Sopas y alimentos combinados

Sopas caseras y enlatadas que no contengan semillas de soya.

La soya se utiliza en muchas sopas, platillos y alimentos combinados enlatados.

Postres y dulces

Helado, gelatina, galletas hechas sin ingredientes de soya.

Productos horneados, tales como los pasteles o galletas que contengan harina de soya.

Los productos de soya se pueden utilizar en ciertos helados comerciales y otros postres congelados.

Dulces, dulces que contengan nuez, fudge y caramelos hechos con harina de soya.

Grasas y aceites

Mantequilla, margarinas, manteca vegetal.

Sustitutos de la margarina y de la mantequilla.

Algunos aderezos de ensaladas, mayonesa, salsas o salsas que contengan productos de soya.

Semillas de soya tostadas o "nueces de soya".

Condimentos y varios

Azúcar, miel, azúcar de caña derretida, salsa de tomate, mostaza, mermelada, jalea, dulces sencillos de azúcar, jarabe, encurtidos.

Productos vegetarianos comerciales y sustitutos de la carne.

Salsa Heinz® Worcestershire, salsa Lea & Perrins® , pastas de soya fermentada (miso y natto).

Salsa de soya, salsa de tamari, granola o barras proteínicas de desayuno hechas con soya.

Imitación de trocitos de tocino hechos con soya.

Cómo leer una etiqueta para una dieta libre de soya:

Asegúrese de evitar los alimentos que contienen cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Proteína de soya hidrolizada.

  • Miso.

  • Salsa de shoyo.

  • Harina de soya.

  • Sémolas de soya.

  • Nueces de soya.

  • Leche de soya.

  • Brotes de soya.

  • Concentrado de proteína de soya.

  • Aislado de proteína de soya.

  • Salsa de soya.

  • Tempeh.

  • Proteína vegetal texturizada (su sigla en inglés es TVP).

  • Tofú.

Otras posibles fuentes de soya o productos de soya:

  • Aromatizantes.

  • Proteína de la planta hidrolizada.

  • Proteína vegetal hidrolizada.

  • Condimentos naturales.

  • Caldo vegetal.

  • Goma de mascar vegetal.

  • Almidón vegetal.

  • Los estudios muestran que la mayoría de las personas alérgicas a la soya pueden comer sin ningún riesgo los productos que contienen lecitina de soya y aceites de la soya. Estas sustancias utilizan la grasa y las personas con alergias reaccionan a la parte proteica del alimento.

  • Comuníquese con el fabricante para identificar los condimentos naturales en los alimentos. Pregunte si utilizan la soya como la proteína portadora del condimento natural.

  • Los condimentos pueden tener una base de soya.

  • La proteína de la planta hidrolizada o la proteína vegetal hidrolizada son probablemente hechos de soya.

  • Comuníquese con la compañía para identificar los caldos, gomas y almidones vegetales, ya que estos pueden ser de soya.

Nota: El riesgo de una reacción alérgica a la lecitina de soya y aceite de soya es baja, pero la reacción puede ocurrir. Los estudios demuestran que la mayoría de las personas que tienen alergia a la soya pueden comer productos que contienen lecitina de soya y aceites de soya. Esto es debido a que estas sustancias son a base de grasa, y las personas con alergias reaccionan a la porción de proteína de la comida. 

Quick Find